6 ekor lele segar, dikerat-kerat
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
Minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup:
100 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
1 sendok makan teung sagu
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 batang daun bawang, dihaluskan
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 buah cabai keriting
2 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Lumuri lele dengan bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Bahan pencelup : campur tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, ketumbar bubuk, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Celupkan lele ke dalam bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Goreng juga sisa bahan pencelup sampai matang dan kering.