Lele Kremes Kriuk Krenyes

Cara membuat Kremes
 Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
5 ekor lele dikerat – kerat

Minyak Untuk Menggoreng

Bahan Perendam:
200 ml air
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok makan garam beryodium

Bumbu Halus:
1 sendok teh ketumbar 
2 cm kunyit 
3 cm jahe  
4 siung bawang putih

Bahan Pelapis (aduk rata):
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh bubuk bawang putih 
15 gram tepung sagu 

50 gram tepung beras  250 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan Sambal:
8 buah cabai merah keriting goreng 
5 buah cabai rawit merah goreng
5 butir bawang merah goreng
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air jeruk limau 

1 sendok teh terasi goreng

Cara Pengolahan : 

Ikan lele dilumuri dengan bumbu perendam dan diamkan selama 30 menit.
Goreng ikan lele dengan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang sampai agak setengah matang, angkat dan sisihkan.
Celupkan ikan lele yang sudah disisihkan ke dalam bahan pelapis. Goreng dalam miyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
Goreng sisa bahan pelapis dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan dan goreng sampai kering.
Ulek bahan sambal sampai halus.
Sajikan ikan lele dengan gorengan sisa bahan pelapis dan sambalnya.
Untuk 5 porsi

Lele Kremes Kriuk Krenyes Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown