Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
5 ekor lele dikerat – kerat
Minyak Untuk Menggoreng
Bahan Perendam:200 ml air
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok makan garam beryodium
Bumbu Halus:1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit
3 cm jahe
4 siung bawang putih
Bahan Pelapis (aduk rata):1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh bubuk bawang putih
15 gram tepung sagu
50 gram tepung beras 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Sambal:8 buah cabai merah keriting goreng
5 buah cabai rawit merah goreng
5 butir bawang merah goreng
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air jeruk limau
1 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
Ikan lele dilumuri dengan bumbu perendam dan diamkan selama 30 menit.
Goreng ikan lele dengan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang sampai agak setengah matang, angkat dan sisihkan.
Celupkan ikan lele yang sudah disisihkan ke dalam bahan pelapis. Goreng dalam miyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
Goreng sisa bahan pelapis dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan dan goreng sampai kering.
Ulek bahan sambal sampai halus.
Sajikan ikan lele dengan gorengan sisa bahan pelapis dan sambalnya.
Untuk 5 porsi