Sediakan Bahan-bahan :
- 1200 gram nasi putih
- 1 sendok makan gula palem
- 2 sendok makan kecap ikan thailand
- 10 lembar daun jeruk purut dan iris tipis
- 10 buah cabal rawit merah dan iris tipis
- 7 buah cabal kering lalu rendam air panas
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas dan cincang kasar
- 3 batang Serai dan ambil bagian yang putih lalu iris tipis
- 1/2 sendok makan kulit jeruk purut diparut
- 1 sendok makan akar daun ketumbar dicincang
- 10 butir merica butiran disangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar disangrai
- 1/4 sendok teh jintan disangrai
- 1/2 sendok teh terasi dibakar
- 1/2 garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 ekor ikan lele ukuran sedang
- 2 sendok makan tepung sagu
- 50 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 600 ml air putih
- Taburan lele: Letakkan lele dalam pinggan tahan panas. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Ambil 3 sdm air kukusan lele. Sisihkan.
- Ambil daging ikan, cabik-cabik dengan garpu hingga halus. Campur dengan semua bahan taburan lele. Goreng dalam minyak banyak dan panas sedikit demi sedikit hingga renyah. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan kembali 3 sdm minyak bekas menggoreng taburan lele, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi. Aduk rata.
- Bubuhi gula palem dan kecap ikan. Aduk rata. Masukkan sebagian taburan lele, irisan daun jeruk, dan cabal rawit . Aduk rata. Angkat.
- Taburi dengan sisa taburan lele.
- Silahkan sajikan.