Bahan-bahan:
- 4 ekor lele, bersihkan lalu potong 3 bagian tiap ekornya
- 3 siung bawang putih lalu haluskan
- ½ sendok teh garam dapur
- 2 cm lengkuas lali memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat dan cincang kasar
- 1 sendok makan kecap manis
- 7 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- ½ sendok the terasi, goreng
- Garam beryodium, secukupnya
Lumuri lele dengan bawang putih dan garam lalu diamkan sekitar 20 menit. Panaskan minyak goreng, goreng lele hingga matang. Angkat dan tiriskan. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng dan tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tomat dan kecap manis, aduk rata. Masukkan lele, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Untuk 5 porsi