Bahan-bahan:
- 50 gr tepung maizena
- 150 gr tepung terigu
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- 1 butir telur ayam, lalu di kocok
- 175 ml air matang
- 1 btg daun bawang, kemudian iris tipis
- 4 ekor (600 gr) lele segar, bersihkan lalu cuci dan tiriskan
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan-bahan untuk saus:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm mentega
- 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
- 100 ml kaldu ayam
- 2 sdm saus tomat botolan
- 2 sdm gula palem
- 2 sdm kecap asin
- ½ sdt lada bubuk
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Aduk tepung terigu, tepung maizena, merica, garam, telur, dan air, hingga menjadi adonan yang licin. Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng, celupkan lele ke dalam tepung, goreng sampai berwarna kuning ke coklatan. Angkat, tiriskan.
- Buat saus: panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai, saus tomat, kaldu ayam, kecap asin, gula palem, lada, dan larutan tepung maizena, aduk sampai rata.
- Sajikan lele goreng saus cabai.