Olahan Ikan Lele - Lele mengandung banyak gizi dan protein yang membantu kecerdasan otak anak. Banyak mengkonsumsi ikan lele juga dapat membatu meningkatkan kesuburan pria dan wanita. Bosan dengan mengolah ikan lele menjadi hidangan yang itu-itu saja??? Coba resep yang satu ini Fillet Lele with Saus Mayonaise.
Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan Fillet Lele with Saus Mayonaise. Agar apa yang diolah sesuai dengan harapan, perhatikan dengan seksama jumlah takarannya.
Bahan-bahan Fillet Lele with Saus Mayonaise:
- 6 ekor ikan lele, ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 3 siung bawang putih
- 100 gram tepung bumbu siap pakai
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 2 butir telur, kocok lepas
- Minyak goreng secukupnya
- 5 sdm mayonaise
- 1 buah cabai merah besar, cincang halus
- 1 sdm jeruk nipis
- Gula pasir, garam, dan merica bubuk secukupnya
Cara pembuatan Fillet Lele with Saus Mayonaise:
- Bersihkan lele dan fillet dagingnya, lalu potong-potong.
- Lumuri fillet lele dengan bawang putih, jeruk nipis, merica, dan garam.
- Diamkan beberapa saat. Masukkan fillet lele ke dalam telur kocok.
- Masukkan ke dalam tepung, sambil ditekan dan ditepuk-tepuk.
- Goreng fillet lele sampai renyah dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat lalu tiriskan.
- Saus: campur semua bahan, aduk rata.
- Sajikan Fillet Lele with Saus Mayonaise.
- Buat keratan kira-kira 0,5 – 1 cm di belakang patil ikan lele sampai terlihat kantung kelenjarnya.
- Keluarkan kantung kelenjar yang berwarna kehitaman. Usahakan jangan sampai pecah, lakukan pada dua sisinya.