Olahan Ikan Lele - Lele mengandung banyak gizi dan protein yang membantu kecerdasan otak anak. Banyak mengkonsumsi ikan lele juga dapat membatu meningkatkan kesuburan pria dan wanita. Bosan dengan mengolah ikan lele menjadi hidangan yang itu-itu saja??? Coba resep yang satu ini Lele Crispy Sambal Kacang Mete.
Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan Lele Crispy Sambal Kacang Mete. Agar apa yang diolah sesuai dengan harapan, perhatikan dengan seksama jumlah takarannya.
Bahan-bahan Lele Crispy Sambal Kacang Mete
- 6 ekor lele
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- Minyak untuk menggoreng
- 5 siung bawang putih
- ¼ sendok teh merica
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 150 gram tepung beras
- 1 butir kuning telur
- 2 sendok makan tepung sagu
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh kunyit bubuk
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 225 ml air es
- 100 g kacang mete, goreng, haluskan
- 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 7 butir kemiri, goreng, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 4 buah cabe rawit, haluskan
- 4 buah cabe merah keriting, haluskan
- ½ sdm air jeruk limau
- 1 sdm irisan gula merah
- 1/2 sdt garam halus
- ½ sdm kecap manis
Cara pembuatan Lele Crispy Sambal Kacang Mete :
- Lumuri lele yang telah dibersihkan dengan campuran garam, air asam, dan ketumbar selama kurang lebih 30 menit. Goreng setengah matang. Angkat. Tiriskan.
- Bahan untuk pencelup : aduk rata tepung beras, tepung sagu, kuning telur, garam, kunyit bubuk, merica bubuk, daun jeruk, dan air es.
- Celupkan lele setengah matang ke dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan harum.
- Lele bisa di goreng tanpa pencelup juga bisa hanya dengan bumbu halus saja dan goreng kering.
- Sambal Kacang Mete: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar dan cabe hingga harum.
- Tuang santan, kacang mete, bawang merah goreng, kecap manis, garam, gula merah dan air jeruk limau. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
- Sajikan lele bersama Sambel Kacang Mete bisa di tambah dengan lalapan.