Bahan-bahan :
- 3 ekor (550 gram) lele, dicuci bersih, dipotong 5 bagian
 
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
 
- 2 lembar daun salam, dipotong-potong
 
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
 
- 100 gram kelapa parut panjang
 
- 4 buah belimbing wuluh, diiris-iris
 
- 2 sendok teh garam
 
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
 
- 3 sendok makan air
 
- 2 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
 
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
 
- daun pisang untuk membungkus
 
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
 
- 3 siung bawang putih
 
- 4 buah cabai merah
 
- 3 butir kemiri, disangrai
 
Cara Memasak Lele Pepes Kelapa :
- Lumuri ikan lele dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan selama 10 menit.
 
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Angkat.
 
- Masukkan belimbing wuluh, garam, gula pasir, air, dan daun kemangi. Aduk rata.
 
- Tambahkan ikan lele. Aduk sampai terbalut bumbu.
 
- Ambil daun pisang. Beri ikan lele. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
 
- Kukus 30 menit sampai matang.
 
Untuk 4 porsi
Lele Pepes Kelapa
Rating: 4.5
Diposkan Oleh: 
Unknown