Mangut Lele

Masakan Lele
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu :
  • 7 ekor lele
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • minyak untuk menggoreng 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 10 buah cabai rawit utuh 
  • 1 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm kunyit 
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 buah cabai merah
Cara Pengolahan :
  • Lumuri ikan dengan garam, air jeruk, bawang putih, ketumbar, dan merica. Diamkan 30 menit.
  • Goreng ikan sampai matang. Sisihkan.
  • Tumis lele bersama daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk sampai harum.
  • Tambahkan cabai rawit utuh dan santan. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk sampai kuah mengental.
Untuk 7 porsi

Mangut Lele Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown