Membuat Abon Lele


Abon Lele

Membuat abon lele tidaklah mudah, jika kita tidak mengetahui caranya. Abon lele merupakan produk olahan ikan yang awet. Ide pembuatan abon didasari oleh adanya produk lele kelewat besar yang melimpah yang kurang diminati jika dikonsumsi langsung.
 
Berikut komposisi cara resep pembuatan abon lele
Bahan-bahan:
  • Ikan lele 5 kg ( Ukuran lele 1kg/ekor lebih mudah)
  • Gula merah 200g
  • Kelapa 7 butir
  • Bawang putih 100g
  • Bawang merah 200g
  • Cabai merah 50g
  • Ketumbar 40g
  • Minyak goreng secukupnya
Peralatan yang diperlukan
  • Kompor
  • Blender
  • Alat pengepres
  • Timbagan
  • Wajan pengorengan
  • Panci
  • Parutan
  • Talenan
  • Pisau
  • Baskom
  • Penumbuk
Cara Membuat Abon Lele:
  1. Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya, lalu cuci bersih.
  2. Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan.
  3. Hancurkan dagingnya dengan gilingan daging.
  4. Haluskan bumbu yang telah disiapkan, lalu tumis hingga wangi.
  5. Masukan daging ikan lele yang telah dihancurkan dan tambahkan santan kental.
  6. Goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna cokelat tua.
  7. Tiriskan lalu ditekan hasil gorengan untuk mengeluarkan minyaknya.
  8. Dinginkan hasil proses tekan
  9. Abon lele siap dikemas dan dijual.

Membuat Abon Lele Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown