Olahan Ikan Lele - Lele mengandung banyak gizi dan protein yang membantu kecerdasan otak anak. Banyak mengkonsumsi ikan lele juga dapat membatu meningkatkan kesuburan pria dan wanita. Bosan dengan mengolah ikan lele menjadi hidangan yang itu-itu saja??? Coba resep yang satu ini Batagor Lele.
Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan Batagor Lele. Agar apa yang diolah sesuai dengan harapan, perhatikan dengan seksama jumlah takarannya.
Bahan-bahan Batagor Lele:
- 500 gram ikan lele
- 300 gram tahu putih
- 10 lembar kulit pangsit
- 30 gram es serut
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung sagu
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 buah cabai merah
- 300 ml air
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- Kecap manis secukupnya
- Jeruk limau secukupnya
Perhatikan cara pembuatan Batagor Lele :
- Pembuatan Saus : Campurkan semua bahan-bahan kecuali gula dan garam ke dalam blender lalu proses hingga halus lalu angkat. Masak dengan api kecil sambil ditambahkan gula dan garam hingga mendidih dan mengental, angkat dan sisihkan.
- Potong-potong tahu dan lubangi bagian tengahnya, sisihkan.
- Bersihkan lele dengan membuang kepala dan duri lalu haluskan dagingnya.
- Campur lele dengan tepung, merica, garam, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
- Tambahkan telur dan air es, aduk rata kembali. Masukkan adonan lele ke dalam tahu atau bungkus dengan kulit pangsit, lakukan hingga adonan habis.
- Kukus 25 menit lalu angkat. Goreng dengan minyak banyak hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan cara dipotong-potong lalu siram dengan saus dan tambahkan bahan pelengkap.
- Sajikan Batagor Lele hangat .