Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan Lele Santan Bumbu Bodas. Agar apa yang diolah sesuai dengan harapan, perhatikan dengan seksama jumlah takarannya.
Bahan-bahan Lele Santan Bumbu Bodas
- 6 ekor lele
 - 1 sendok teh air jeruk nipis
 - 1 sendok teh garam
 - 4 butir bawang merah, diiris tipis
 - 2 siung bawang putih, diiris tipis
 - 2 cm lengkuas, dimemarkan
 - 2 lembar daun salam
 - 2 cm jahe, dimemarkan
 - 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
 - 1/2 sendok makan garam
 - 5 buah cabai rawit, dipotong 2 panjang
 - 2 1/4 sendok teh gula pasir
 - 3 sendok makan minyak, untuk menumis
 - minyak, untuk menggoreng
 
- 5 butir bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - 4 butir kemiri, disangrai
 
Selanjutnya langkah-langkah yang Anda harus lakukan dalam proses pengolahan lele santan bumbu bodas. Perhatikan setiap langkah dengan cermat, terutama pada hal-hal yang berkaitan dengan durasi pemrosesan dan takarannya, agar menghindarkan masakan Anda dari kegagalan hanya karena kurang teliti.
Setelah semua bahan tersedia, perhatikan cara pembuatan Lele Santan Bumbu Bodas::
Setelah semua bahan tersedia, perhatikan cara pembuatan Lele Santan Bumbu Bodas::
- Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
 - Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Angkat, sisihkan.
 - Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, jahe, dan bumbu halus sampai harum.
 - Masukkan santan, garam, gula pasir, dan cabai rawit. Masak sampai mendidih dan kuah mengental.
 - Tambahkan lele. Aduk rata. Angkat. Sajikan Lele Santan Bumbu Bodas.
 
