Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan Lele Santan Bumbu Bodas. Agar apa yang diolah sesuai dengan harapan, perhatikan dengan seksama jumlah takarannya.
Bahan-bahan Lele Santan Bumbu Bodas
- 6 ekor lele
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan garam
- 5 buah cabai rawit, dipotong 2 panjang
- 2 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- minyak, untuk menggoreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
Selanjutnya langkah-langkah yang Anda harus lakukan dalam proses pengolahan lele santan bumbu bodas. Perhatikan setiap langkah dengan cermat, terutama pada hal-hal yang berkaitan dengan durasi pemrosesan dan takarannya, agar menghindarkan masakan Anda dari kegagalan hanya karena kurang teliti.
Setelah semua bahan tersedia, perhatikan cara pembuatan Lele Santan Bumbu Bodas::
Setelah semua bahan tersedia, perhatikan cara pembuatan Lele Santan Bumbu Bodas::
- Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, jahe, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan santan, garam, gula pasir, dan cabai rawit. Masak sampai mendidih dan kuah mengental.
- Tambahkan lele. Aduk rata. Angkat. Sajikan Lele Santan Bumbu Bodas.