Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan Ikan Lele Bakso Lele Kuah Tomyam. Agar apa yang diolah sesuai dengan harapan, perhatikan dengan seksama jumlah takarannya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Bakso:
Bahan Bakso:
- 200 gram daging ikan lele, dihaluskan
 - 1 putih telur
 - 1 sendok teh garam
 - 1/2 sendok teh gula pasir
 - 50 gram tepung sagu
 - 25 ml air es
 
Bahan Kuah:
Setelah semua bahan tersedia, perhatikan cara pembuatan Bakso Lele Kuah Tomyam:
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris miring
 - 5 buah cabai rawit merah utuh
 - 2 cm lengkuas, diiris
 - 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
 - 1 sendok teh kecap ikan
 - 50 gram jamur merang, dibelah dua
 - 1.750 ml air kaldu ayam
 - 4 sendok teh garam
 - 1/4 sendok teh merica bubuk
 - 1 sendok makan gula pasir
 - 1 sendok makan air jeruk lemon
 
- 3 siung bawang putih, digoreng
 - 2 buah cabai kering, digoreng
 - 1 sendok makan ebi, diseduh, digoreng
 
Setelah semua bahan tersedia, perhatikan cara pembuatan Bakso Lele Kuah Tomyam:
- Bakso, campur daging ikan, telur, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
 - Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
 - Bentuk bola dengan sendok teh.
 - Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
 - Kuah, rebus air kaldu ayam, bumbu halus, cabai rawit merah, serai , lengkuas, daun jeruk, dan kecap ikan sampai mendidih.
 - Masukkan jamur merang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
 - Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
 - Sajikan bakso lele bersama kuahnya.
 
