Resep Bakar Lele Khas Kota Solo

Bakar Lele Khas Kota Solo


Olahan Ikan Lele - Lele mengandung banyak gizi dan protein yang membantu kecerdasan otak anak. Banyak mengkonsumsi ikan lele juga dapat membatu meningkatkan kesuburan pria dan wanita. Bosan dengan mengolah ikan lele menjadi hidangan yang itu-itu saja??? Coba resep yang satu ini Bakar Lele Khas Kota Solo.

Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan Bakar Lele Khas Kota Solo. Agar apa yang diolah sesuai dengan harapan, perhatikan dengan seksama jumlah takarannya.

Bahan-bahan Bakar Lele Khas Kota Solo:
  • Terlebih dahulu siapkan 2kg ikan lele berukuran 6 ekor ikan lele/kg. Keluarkan bagoan dalam lele dan cuci bersih kemudian dikeret-keret miring agar bumbunya meresap, lalu cuci hingga bersih dan sisihkan.
  • 10 butir bawang merah, 
  • 4 siung bawang putih, 
  • satu ruas jari kunyit, 
  • 5 butir kemiri, 
  • 2 sdt ketumbar, 
  • 1/4 sdt jinten, 
  • 1 sdm garam, 
  • 1/2 sdt lada putih, kemudian haluskan.
  • Cara menghaluskannya bisa diuleg maupun diblender. Kemudian sisihkan dahulu bumbu yang sudah halus tersebut.
Tidak cukup sampai disitu, siapkan juga:
  • 3 batang serai yang sudah dimemarkan, 
  • 3 lembar daun salam, 
  • satu ruas jari lengkuas yang sudah dimemarkan, 
  • 30 gram gula jawa yang disisir, 
  • 1 sendok makan air asam jawa, 
  • 400 ml air kelapa muda, dan 
  • kecap secukupnya.
Selanjutnya langkah-langkah yang Anda harus lakukan dalam proses pengolahan bakar lele khas kota solo. Perhatikan setiap langkah dengan cermat, terutama pada hal-hal yang berkaitan dengan durasi pemrosesan dan takarannya, agar menghindarkan masakan Anda dari kegagalan hanya karena kurang teliti. 

Setelah semua bahan tersedia, perhatikan cara pembuatan Pecak Lele::
  1. siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis. 
  2. Gunakan api sedang, panaskan minyak sebentar. 
  3. Kemudian masukkan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum dan matang.
  4. Masukkan ikan lele sambil diaduk.
  5. Kecilkan api, masak dengan api kecil hingga semua bumbu merata ke daging ikan. 
  6. Setelah bumbu merata dan agak meresap, masukkan gula jawa, air asam jawa, dan kecap. 
  7. Sambil terus mengaduk masukkan air kelapa muda sedikit demi sedikit. 
  8. Kemudian masak sampai ikan lele matang.
  9. Setelah matang, pisahkan ikan lele dengan kuahnya. 
  10. Kuahnya dimasak terus hingga agak mengental namun berhati-hatilah agar jangan sampai hangus. 
  11. Ikan lele yang dipisahkan bisa langsung dibakar, kemudian sembari membakar, celupkan ikan lele ke dalam kuah kental.
  12. Lakukan ini beberapa kali hingga hasil bakaran ikan sempurna.

Resep Bakar Lele Khas Kota Solo Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown