Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan Bakar Lele Khas Kota Solo. Agar apa yang diolah sesuai dengan harapan, perhatikan dengan seksama jumlah takarannya.
Bahan-bahan Bakar Lele Khas Kota Solo:
- Terlebih dahulu siapkan 2kg ikan lele berukuran 6 ekor ikan lele/kg. Keluarkan bagoan dalam lele dan cuci bersih kemudian dikeret-keret miring agar bumbunya meresap, lalu cuci hingga bersih dan sisihkan.
- 10 butir bawang merah,
- 4 siung bawang putih,
- satu ruas jari kunyit,
- 5 butir kemiri,
- 2 sdt ketumbar,
- 1/4 sdt jinten,
- 1 sdm garam,
- 1/2 sdt lada putih, kemudian haluskan.
- Cara menghaluskannya bisa diuleg maupun diblender. Kemudian sisihkan dahulu bumbu yang sudah halus tersebut.
- 3 batang serai yang sudah dimemarkan,
- 3 lembar daun salam,
- satu ruas jari lengkuas yang sudah dimemarkan,
- 30 gram gula jawa yang disisir,
- 1 sendok makan air asam jawa,
- 400 ml air kelapa muda, dan
- kecap secukupnya.
- siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Gunakan api sedang, panaskan minyak sebentar.
- Kemudian masukkan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan ikan lele sambil diaduk.
- Kecilkan api, masak dengan api kecil hingga semua bumbu merata ke daging ikan.
- Setelah bumbu merata dan agak meresap, masukkan gula jawa, air asam jawa, dan kecap.
- Sambil terus mengaduk masukkan air kelapa muda sedikit demi sedikit.
- Kemudian masak sampai ikan lele matang.
- Setelah matang, pisahkan ikan lele dengan kuahnya.
- Kuahnya dimasak terus hingga agak mengental namun berhati-hatilah agar jangan sampai hangus.
- Ikan lele yang dipisahkan bisa langsung dibakar, kemudian sembari membakar, celupkan ikan lele ke dalam kuah kental.
- Lakukan ini beberapa kali hingga hasil bakaran ikan sempurna.