Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan Bakar Lele Khas Kota Solo. Agar apa yang diolah sesuai dengan harapan, perhatikan dengan seksama jumlah takarannya.
Bahan-bahan Bakar Lele Khas Kota Solo:
- Terlebih dahulu siapkan 2kg ikan lele berukuran 6 ekor ikan lele/kg. Keluarkan bagoan dalam lele dan cuci bersih kemudian dikeret-keret miring agar bumbunya meresap, lalu cuci hingga bersih dan sisihkan.
 - 10 butir bawang merah,
 - 4 siung bawang putih,
 - satu ruas jari kunyit,
 - 5 butir kemiri,
 - 2 sdt ketumbar,
 - 1/4 sdt jinten,
 - 1 sdm garam,
 - 1/2 sdt lada putih, kemudian haluskan.
 - Cara menghaluskannya bisa diuleg maupun diblender. Kemudian sisihkan dahulu bumbu yang sudah halus tersebut.
 
- 3 batang serai yang sudah dimemarkan,
 - 3 lembar daun salam,
 - satu ruas jari lengkuas yang sudah dimemarkan,
 - 30 gram gula jawa yang disisir,
 - 1 sendok makan air asam jawa,
 - 400 ml air kelapa muda, dan
 - kecap secukupnya.
 
- siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis.
 - Gunakan api sedang, panaskan minyak sebentar.
 - Kemudian masukkan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum dan matang.
 - Masukkan ikan lele sambil diaduk.
 - Kecilkan api, masak dengan api kecil hingga semua bumbu merata ke daging ikan.
 - Setelah bumbu merata dan agak meresap, masukkan gula jawa, air asam jawa, dan kecap.
 - Sambil terus mengaduk masukkan air kelapa muda sedikit demi sedikit.
 - Kemudian masak sampai ikan lele matang.
 - Setelah matang, pisahkan ikan lele dengan kuahnya.
 - Kuahnya dimasak terus hingga agak mengental namun berhati-hatilah agar jangan sampai hangus.
 - Ikan lele yang dipisahkan bisa langsung dibakar, kemudian sembari membakar, celupkan ikan lele ke dalam kuah kental.
 - Lakukan ini beberapa kali hingga hasil bakaran ikan sempurna.
 
