Olahan Ikan Lele - Lele mengandung banyak gizi dan protein yang membantu kecerdasan otak anak. Banyak mengkonsumsi ikan lele juga dapat membatu meningkatkan kesuburan pria dan wanita. Bosan dengan mengolah ikan lele menjadi hidangan yang itu-itu saja??? Coba resep yang satu ini Lele Sambal Mangga Muda.
Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan Lele Sambal Mangga Muda. Agar apa yang diolah sesuai dengan harapan, perhatikan dengan seksama jumlah takarannya.
Bahan-bahan Lele Sambal Mangga :
- 2 ekor ikan lele ukuran sedang
- 2 siung bawang putih,parut
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- minyak goreng
- 1 putih telur ayam lalu kocok
- 1 bungkus tepung bumbu siap pakai
- 150 gram mangga muda,serut kecil panjang
- 1 sdm kacang tanah goreng
- 1 sendok makan minyak sayur
- 150 ml air
- 1 sdt tepung kanji dan larutkan dengan sedikit air
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt gula merah sisir halus
- 1 sdt garam
Perhatikan cara pembuatan Lele Sambal Mangga :
- Bersihkan lele, buang isi perutnya, kerat-kerat badannya.
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk, bawang putih dan garam, aduk hingga rata.
- Celupkan dalam putih telur lalu lapisi dengan tepung bumbu hingga rata. dan diamkan sebentar.
- Goreng lele dalam minyak banyak dan suhu sedang hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus Mangga : Tumis bumbu halus sampai harum, beri sedikit air, masak sampai mendidih. Tuang larutan kanji, aduk hingga agak kental. Masukkan parutan mangga, aduk sebentar. Angkat.
- Sajikan lele goreng dengan di siram Sambal Mangga Muda yang ditaburi kacang tanah.